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Aloo bukhara क्या है-इसके फायदे और नुकसान जानिए हिंदी में

Aloo bukhara क्या है 

Aloo bukhara एक फल होता है जो पेड़ो द्वारा प्राप्त होता है aloo bukhara का इंग्लिश नाम प्लम है और इसका वानस्पतिक नाम प्रांस डोमेस्टिका है aloo bukhara की सबसे ज्यादा खेती अफगानिस्तान में होती है हमारे देश में लगभग 30-40% आलू बुखारा अफगानिस्तान से ही आता है अफगानिस्तान के अलावा अमेरिका, पूर्व एशिया और यूरोप से भी यह भरी मात्रा में पाए और हमारे देश में लाए जाते है। हमारे भारत में aloo bukhara की खेती बहुत ही कम होती है इसलिए इसकी कीमत भी ज्यादा होती है। Aloo bukhara को इक supar fruit माना जाता है। 

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  किस तरह का होता है aloo bukhara 

Aloo bukhara लीची या यह कहें की स्ट्रोबरी के आकार का गुठली दार फल होता है जो खाने में काफी ज्यादा अच्छा होता हैं। यह खाने में खट्टा मीठा होता है aloo bukhara लाल,काले, पीले और कभी कभी हरे रंग के भी होता है इसके ऊपर का छिलका नरम और काफी खट्टा होता है यह फल रस से भरा होता जो सेगा खाया जा सकता है। 

Aloo bukhara से मुरब्बा, दवाई और शराब बनाई जाती है आलू बुखारा से बनी शराब या यह कहें वाइन को विदेशों में काफी पसंद किया जाता है और भारत में aloo bukhara का मुरब्बा तो काफी ज्यादा फैमस है आप ने आलू बुखारा का मुरब्बा भी काफी न कभी तो जरुर खाया होगा।  


Aloo bukhara की खेती कैसे होती है   

Aloo bukhara की खेती ठंडी जलवायु वाले क्षेत्रों में होती है। पहाड़ी इलाकों में इसकी खेती सही तरीके से होती है भारत में इसकी खेती मुख्यता कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उतरा खंड में होती है। Aloo bukhara का पेड़ लगाने के 2 से 3 साल बाद इसमें फल आना शुरू होते है फल आने से पहले इसकी बहुत देख-रेख करनी होती है तभी इसमें से अच्छे किस्म और रस दार फल निकलते है। इसके पेड़ दिसम्बर और जनवरी के बीच लगाए जाते है और लगभग 2 साल बाद यह मई महीने में फल देना शुरू कर देते हैं।  

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अब हम आपको aloo bukhara के फायदे बताने जा रहे है जैसे आपको पता है अगर किसी के फायदे होते है तो उसके नुकसान भी होते है। वैसे तो aloo bukhara खाने के फायदे तो अनगिनत है तो हम aloo bukhara के कुछ फायदे और नुकसान के बारे में बताएंगे।  


Aloo bukhara खाने के फायदे 


1)  कैंसर को रोकता है 

आलू बुखारा में मौजूद एंटी अक्सीडेट्स और कई अन्य ऐसे पोषक तत्व होते है जो कैंसर की कोशिकाओं को रोकने या खत्म करने का काम करते है। आलू बुखारा में सबसे मजबूत पोषक तत्व बीटा कैरोटीन होता है जो शरीर में कैंसर को फैलने से रोकता है। Aloo bukhara का नियमित सेवन करने से लंग्स और मुंह का कैंसर नही होता है। 


2) वजन कम करता है 

अगर आप अपने बढ़ते वजन से परेशान है और उससे निजात पाना चाहते है तो आज से ही आपकी अपनी डाइट में आलू बुखारा को जोड़ना चाहिए और इसका नियमित सेवन करना चाहिए इसका सेवन से शरीर में फैट भी नही बढ़ता है। इसमें सुपरऑक्साइड नाम का एक पोषक तत्व होता है जो हमारे शरीर की चर्बी को कम करता है जिससे हमारा शरीर फिट रहता है। 


3) आंखो की रोशनी बढ़ाता है  

अगर आपकी आंखों में काम दिखता है या जलन की समस्या होती है तो आपको aloo bukhara का सेवन फायदेमंद साबित हो सकता है। इसके सेवन से आंख की श्रेष्मा झिल्ली सही रहती है जिससे आंखो में होने वाली जलन से निजात मिलती है। आलू बुखारा में मौजूद महत्वपूर्ण पोशाक तत्व फाइबर जेक्सनथिन आंखो की रेटीना को मजबूत बनाता है और कई हानिकारक किरणों से भी बचाता है।  


4) पाचन क्रिया में लाभदायक 

अगर आपको गैस कब्ज की समस्या होती है तो आपके लिए आलू बुखारा काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। आलू बुखारा में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो आपकी पाचन क्रिया और पेट की अन्त को सही रखता है। Aloo bukhara में सोबिरटोल और ऑस्टिन नामक दो तत्व भारी मात्रा में होते है जो खाना पचाने और पाचन क्रिया को सही करने का काम करते है। 


5) हड्डियां मजबूत बनाता है 

Aloo bukhara में विटामिन k पाया जाता है जो हड्डियों और शरीश की मशपेशियो को मजबूत करने का काम करता है और शरीर को फिट रखता है शोधकर्ताओं के अनुसार आलू बुखारा का उपयोग महिलाओं को ज्यादा करना चाहिए क्योंकि यह प्रेगनेंसी में लाभदायक साबित होता है।  


6) रेडिकल्स से बचाता है 

Aloo bukhara में एंटी ऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो शारिश को कई हानिकारक चीजों से बचाता है और लड़ने की शक्ति देता है। आलू बुखारा में पालीफोनिक, लूटेंन, क्रयपटोसानथीन और जेक्सनथिन जैसे कई पोषक तत्व पाय जाते है जो हानिकारक ऑक्सीजन द्वारा उत्पन्न फ्री रेडिकल्स को खत्म कर देते है। जिससे हमारा शरीर ros कंपोंड से बचता है जिससे हमे कोई बीमारी नही होती है। 


7) ह्रदय सही रखता है 

Aloo bukhara दिल सम्बन्धित बीमारी के इलाज भी में फायदेमंद माना जाता है। आलू बुखारा खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण रहता है जिससे दिल की बीमारी होने का खतरा भी काफी कम हो जाता है। इसमें ओमेगा 3 भी पाया जाता है जो दिल को मजबूत रखता है। 


8) शुगर नियंत्रण रखता है 

आलू बुखारा का सेवन करने से शरीर में शुगर की मात्रा नहीं बढ़ती और रक्त में भी शुगर की मात्रा नियंत्रण रहती है। शुगर के मरीज भी इसे आसानी से खा सकते हैं शुगर को कंट्रोल करने के लिए यह सबसे अच्छा फल माना जाता है। 


9) रक्तचाप को नियंत्रित रखता है 

आलू बुखारा में पोटेशियम भी अधिक मात्रा में पाया जाता है रक्तचाप को नियंत्रित करने में काफी लाभदायक साबित होता है। एक आलूबुखारे में कम से कम 7 से 8% पोटेशियम पाया जाता है जोकि रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए काफ़ी होता है।  


10) सर्दी जुकाम में लाभदायक 

आलू बुखारा में विटामिन c भी भरपुर मात्रा में पाया जाता है जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और शरीर को रोगों से लड़ने की शक्ति प्रदान करता है। जिन लोगों को सर्दी जुकाम काफिर ज्यादा होता है उनको आलूबुखारे का सेवन जरूर करना चाहिए इससे शरीर की इम्यूनिटी बढ़ती है।  

 तो आप ने ऊपर aloo bukhara के रामबाण फायदे के बारे में जाना लेकिन जैसे आपको पता है कि अगर किसी के फायदे होते हैं तो उसके नुकसान भी होते जिससे हम नही जानते है तो चलिए बताते है आपको आलू बुखारा के कुछ खास नुकसानों के बारे में  


Aloo bukhara खाने के नुकसान 


1) दस्त की समस्या हो सकती है 

जैसे आपको पता है aloo bukhara में विटामिन सी और फाइबर भरपुर मात्रा में पाया जाता जो पेट को तंदुरुस्त रखता है लेकिन कभी कभी इसका ज्यादा सेवन करने से आपको परेशानी का सामना करना पड़ सकता है और आपको दस्त लग सकते है। 


2) छाती में दर्द हो सकता है  

Aloo bukhara मे पोटेशियम बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है अगर आप आलू बुखारा का सेवन बहुत अधिक करते हैं तो आपके शरीर में पोटेशियम की मात्रा काफी बढ़ जाती है जिसके कारण आपको छाती में दर्द सांस लेने में तकलीफ जैसी कई समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। 


3) पथरी हो सकती है 

अगर आप aloo bukhara का सेवन बहुत अधिक मात्रा में करते है तो आपको पथरी जैसी बीमारी हो सकती है क्योंकि आलू बुखारा में ऑक्सेलिक एसिड पाया जाता है जो एक घटित प्रदार्थ माना जाता है जो मूत्र पथ में ऑक्सलेट पत्थरों के रूप में किरस्तलाइज कर सकता हो और परेशानी पैदा कर सकता है।  


4) गैस की समस्या भी हो सकती है 

जैसे आपको  पता है कि aloo bukhara की तासीर गर्म होती है। आलू बुखारा का ज्यादा सेवन करने से पेट में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा भी बढ़ जाती है गैस की समस्या को पैदा कर सकती है। 


5) पेट में सूजन हो सकती है 

आलू बुखारा का ज्यादा सेवन करने से पेट में सूजन की समस्या हो सकती है।  


पोष्टिक तत्वों से भरपूर फल aloo bukhara के फायदे और नुकसान आप जाने चुके हैं। वैसे तो आलू बुखारा खाने के फायदे तो बहुत सारे है जो शायद हमने नही बताए होगे और नुकसान भी। अगर आप आलू बुखारा का सेवन अच्छे से करते है तो आपको इससे फायदे ही मिलेंगे अगर आप अधिक करते है तो आपको कई समस्या का सामना करना पड़ सकता है। 

इसलिए कहते है कोई सा भी फल खाने से पहले आप अपने डॉक्टर की सलाह जरूर लें। 


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